Психотерапия мирового уровня

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

p72400592Психология – великая наука. Несмотря на свою молодость, она сильно повлияла на экономическое развитие и культурный облик многих стран мира. В Эстонии психология вошла в обиход с 90-х годов прошлого века, и только в этом тысячелетии вышла из подполья психотерапия.

Советский человек предпочитал справляться с трудностями героически и самостоятельно, поэтому ко всяким западным новшествам мы до сих пор относимся с опаской. Психотерапевта же часто воспринимают как некоего шамана, от которого стоит держаться подальше, а слово гипноз вызывает просто священный ужас.

Если наши соотечественники считают поход к психотерапевту проявлением душевной слабости или глубокого психического расстройства, то в европейской традиции это так же обыденно, как посещение дантиста или юриста.

Что же такое психотерапия? Звучит страшно – как “лечение психов”… но на самом деле это наука о том, как быть счастливым и жить полной жизнью. Она родилась из синтеза медицины, психологии, философии и искусства. В ней много школ и направлений, но всегда основной метод – это обнаружить внутренние препятствия и освободить потенциал на пути человека к себе. Или, говоря простым языком, – научиться быть счастливым.

В Эстонии существуют разные школы психотерапии, от “старых” и классических, до самых современных и перспективных. Я считаю, что мне повезло, я попал именно в такую школу и получил то, что давно хотел получить. Речь идёт о международной Школе Когнитивной и Аналитической терапии в рамках трансперсонального подхода – SACH. Может я какой-то особенный, но изучая психологию в институтах, я изнывал от теории, истории и различных общеобразовательных предметов. Это, конечно, всё было нужно и полезно, но мне хотелось знать, как это работает на практике, и что новенького в мире науки. Но, увы – я стал грамотным только теоретически, мог хорошо рассказывать о том какая это интересная наука!

В этот период я встретил Юрия Бихонски и понял, что его школа, это то, что надо. Сейчас я заканчиваю обучение и могу смело практиковать, так как имею опыт реальной работы во многих психотерапевтических направлениях, испытав их не только как терапевт, но и в роли клиента. Юрий постоянно привозит для нашей учёбы замечательных специалистов со всего мира, и, благодаря этому, я узнал не только теоретически, как работает тот или иной метод, но и прочувствовал его изнутри. Мне повезло познакомиться с людьми, о которых я читал в учебниках, и овладеть методиками, считающимися на сегодня самыми передовыми. Оказалось, что наша школа это не просто учёба, но и путь познания себя.

Основная идея, которой следует Юрий: как вы можете сделать кого-то счастливым, если сами не знаете, что это такое? Поэтому наша учёба – это, в первую очередь, помощь и себе и друг другу – как найти себя и свой путь в этой жизни. Некоторые из моих однокурсников отказались от идеи стать психотерапевтами, потому что полученные знания и навыки преобразили и их работу, и их жизнь. Они поняли, что уже нашли себя на своём месте. Другие, напротив, почувствовали, что психотерапия это то, что им близко и уже успешно практикуют, даже те, кто до учёбы занимались чем-то другим.
Сам Юрий – практикующий гипнотерапевт, и потому как он блестяще владеет своей техникой, то считает, что это лучший метод. Действительно, современные достижения в этой области сильно отличаются от того, что мы, возможно, видели в цирке или на собраниях религиозных фанатиков. Правильно используемый метод гипнотерапии позволяет не только избавиться от приступов депрессии или паники, но и лечит физические заболевания, устраняя их глубинные причины или мобилизуя силы организма на исцеление. Представьте, что вы можете зайти в свой мозговой компьютер и изменить программу с болезни на здоровье, не теряя при этом сознания и не засыпая, а просто прикрыв глаза. Слишком красиво и просто, чтобы быть правдой?

А вспомните, что не прошло и ста лет с тех пор, когда паровоз называли Шайтан арба и боялись к нему близко подходить!

Сейчас мы живём в Золотой век психотерапии, когда эта наука развивается настолько стремительно, что не успеваешь осознать её достижений. Хотя в Эстонии популярность психологии и психотерапии ещё впереди, здесь уже успешно готовят психотерапевтов мирового уровня, к услугам которых обращаются не только наши земляки, но и россияне, и жители европейских стран, и даже гости из Америки.

Если вы дочитали мою статью до этих строк, то, похоже, что-то в ней вас заинтересовало? Не спешите говорить себе: «Это слишком сложно», или «Ну, это не для меня». Вам же интересно – тогда зачем поворачиваться спиной к новому? Узнайте об этом больше, придите на презентацию или спросите у знакомых. Возможно, что это именно то, к чему вас подвела судьба.
Сейчас тот самый момент, когда каждый, кто желает, может познакомиться с современной психологией и психотерапией, многое узнать о себе и своём внутреннем мире и научиться тому, как качественно и профессионально помогать другим людям.

Андрей Попов,
Студент-выпускник школы SACH International

www.sachschool.ee