Гипнотерапия – гипноанализ – гипноцелительство

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

behonskyПрофессор Юрий Бихонски, психолог-гипноаналитик

Гипнотерапия – это что-то очень простое. Всякий раз, когда вы думаете о чем-то, всякий раз, когда ваше внимание стремится из настоящего момента в другое место, – вы находитесь в состоянии транса.

Это происходит с каждым нормальным человеком 4-8 раз в течение часа. Иногда, смотря телевизор или читая книгу, вы вдруг внезапно замечаете, что отвлеклись. Наверняка каждый автомобилист может вспомнить в своей жизни хоть один случай, когда, приехав на машине к назначенному пункту, вдруг осознает, что не может вспомнить в подробностях, как проделал весь путь? Эти события являются естественными проявлениями транса.

Что делает гипнотерапия? Использует естественные природные явления в терапевтических целях. Есть много представлений о гипнозе, которые преимущественно взяты из фильмов. В терапевтическом гипнозе человек не теряет контроль, как раз наоборот – он узнает, как получить больше контроля над своим умом, чтобы лучше сосредоточиться. Гипнотерапевт не может заставить человека говорить то, чего он не хочет сказать, или заставить его сделать то, чего он не хочет делать.

Гипнотерапия является очень полезной техникой самопомощи. Внушающая терапия поможет вам с закрытыми глазами перевести отрицательные или отвлекающие мысли в положительные, преодолеть фобии и вредные привычки и контролировать зависимости. Во время сеанса гипнотерапевт вместе с вами исследует ваши проблемы, помогает вам расслабиться и закрыть глаза и дает вам после этого суггестию, используя для этого различные гипнотические техники, чтобы помочь вам увидеть вашу проблему в более позитивном виде и получить от подсознания сообщение о том, как с ней справиться.
Поскольку все наши проблемы создает воображение, мы и должны иметь дело с этими проблемами, используя наше воображение. Лучший способ представить себе что-то – это закрыть глаза и увидеть проблему и ее решение в виде картинки. Стремиться логически справиться с нелогичным – это пустая трата терапевтического времени. Логически мы знаем, что мы не должны быть грустными, сердитыми, ревнивыми. Однако эти знания не помогут нам преодолеть наши нелогичные чувства и мысли.

Гипноанализ

Сорняки вырастают снова после очередного дождя. Единственный способ избавиться от сорняков в саду – вырыть яму в земле, а также изучить, насколько глубоко они уходят корнями в землю. Всем известно – чем чаще сорную траву косишь, тем сильнее она растет.

Предполагается, что большинство наших жизненных трудностей и проблем началось в детстве. То, что случилось в детстве не так уж важно. Реальная проблема заключается в эмоциях, которые связаны с тем, что случилось. Но еще более важным является оценка этих чувств. Дело в том, что есть, так называемые, «запрещенные чувства». Когда мы были детьми, нам говорили, что мы не должны плакать, грустить или гневаться. Но ребенок в нас все еще живет, когда мы испытываем чувства или мысли, о которых мы рационально знаем, что их не должно там быть. Это не наш взрослый «Я», который их испытывает, а наш «Внутренний ребенок».
Просто спросите себя, в каком возрасте вы ощущаете себя в этот момент. Каков ваш эмоциональный возраст? В гипноанализе мы вернемся в прошлое – в тот момент, когда вы в первый раз испытали эти мысли и чувства. И, поскольку вы единственный человек в мире, который знает, что чувствует этот ребенок внутри вас, – тогда, что вы хотите сказать этому ребенку?

Путем создания воображаемого гипнотического диалога между «Внутренним ребенком» и взрослым «Я», мы призываем взрослого задать ребенку два очень важных вопроса: Как ты себя чувствуешь? Что тебе нужно? Понимая чувства и потребности своего внутреннего ребенка, мы можем сами стать для этого ребенка такими родителями, которых он так всегда хотел иметь.

Идея заключается в приостановке семейных паттернов, которые повторяются постоянно. Чем больше мы стараемся намеренно создать лучшие семьи, чем были когда-то в нашем детстве, тем больше мы подсознательно повторяем эти шаблоны. Нам не нужно винить наших родителей, потому что это не их вина – это вина их родителей, однако это также не вина бабушек и дедушек, а вина прабабушек и прадедушек. И это может уйти на сотни лет назад. Однако, когда мы вынесем это на поверхность своего сознания, мы в состоянии остановить эту повторяющуюся картину. Психические заболевания – это просто нормальная реакция на ненормальные ситуации. Вы можете вырастить счастливого ребенка, если вы сами являетесь счастливым родителем.

Гипноцелительство

Наше тело контролируется нашим умом, наши клетки все время обновляются, раны заживают сами, и сломанные кости снова срастаются. Некоторые чувства и мысли вызывают у нас тепло или озноб, гусиную кожу, или заставляют нас краснеть. Мы не знаем, что является причиной заболеваний. Эти заболевания являются аутоиммунными заболеваниями, и вопрос заключается в том, почему тело вдруг начинает работать против самого себя.

Так как мы не знаем, что является причиной заболевания, мы не можем найти от него лекарство, а можем только избавиться от симптомов. Но, убирая симптомы, мы подстригаем сорняки, не понимая, откуда родом их корни, и, якобы вылеченная болезнь, становится все сильнее. Мы знаем, что удаленная из тела раковая опухоль или замена неисправного клапана сердца не решение проблемы, потому что иногда может появиться другая опухоль или другой клапан сердца станет неисправным.

Мы удаляем симптомы и отправляем пациента обратно в его несчастливую жизнь, в его стрессы на работе, ожидая, когда проблема вернется обратно. Врачи, конечно, могут способствовать релаксации, принимая вещи немного легче. Но как это сделать?! Нужно спросить два очень важных вопроса:
- Когда эти симптомы начались?
- Какова была ваша жизнь в то время?

Подавленные в себе чувства проявляются в эмоциональной и физической форме. Понимая, как эти заболевания образуются, мы можем использовать силу подсознательного, чтобы что-то с ними делать. Во-первых, вы можете использовать гипнотические визуализации и представить себе свое тело изнутри, чтобы увидеть, как выглядит пораженный участок, а затем представить, как выглядит это же место без каких-либо проблем. Представьте себе воображаемый инструмент или вспомогательное средство, которым можно переделать больную картинку в здоровую. Ум – мощный инструмент. Например, мы можем ускорить или замедлить сердцебиение, просто представляя это. Во-вторых, мы используем психоанализ, чтобы вернуться в прошлое и найти там подавленное чувство, которое произвело физическую блокировку.

Необходимо дать людям разрешение чувствовать. Это основано на знаниях относительно новой науки, психонейроиммунологии, которая исследует, как разум влияет на нашу иммунную и нервную системы. Мы знаем, что когда мы в стрессе, беспокойстве или эмоционально расстроены, это привлекает к нам больше различных вирусов и болезней. Гипноцелительство не лечит болезни, а дает вам инструменты, как лечить себя, взяв ответственность за свои чувства и поведение, а также создавать необходимые изменения в своей жизни. Мы знаем очень много о болезнях, но очень мало о здоровье. Мы можем очень легко поставить диагнозы различных физических и душевных заболеваний, но мы очень мало знаем о здоровье.

Если вы ищете помощь профессионального гипнотерапевта, убедитесь, что этот человек является квалифицированным специалистом и имеет, как минимум, 3-летний уровень подготовки, и в его подготовку также включено глубокое знание психологии. Гипнотерапия является очень эффективным и мощным инструментом, который может быть использован только квалифицированным специалистом, и все это – вместе с соответствующими психологическими знаниями.

Профессор Jure Biechonski

Основатель и руководитель SACH INTERNATIONAL
Создатель Транзактного Гипноанализа
Президент Эстонской Трансперсональной Ассоциации
Основатель в Эстонии прикладной школы ГИПНОТЕРАПИИ-ПСИХОЛОГИИ

www.sachschool.ee